Наши контакты: 8(3452) 00 00 00 сот.8 919 9сорок восемь 09-80 ICQ 603275869 Email: pompod@ya.ru Skype: matvedun
Сохранить

четверг, 30 декабря 2010 г.

Уважаемые клиенты и гости!

   поздравляем вас с новым годом!

Желаем вам самого наилучшего - Любви,Счастья, Здоровья и Богатства!

   И в Новом Году продолжим работу над нашими благосостояниями!

   Пусть сбываются ваши мечты!

четверг, 16 декабря 2010 г.

Фото. Шикарные интерьеры.

   Выложил первую из серии ИНТЕРЬЕРЫ. на этот раз это гостиные.


   Правда шикарные? Смотреть в боковй панели налогичное названеи - переход в архив помпода на Яндексе.

   Буду потихонечку радовать вас прекрасными и элегантными интерьерами комнат самых разных назначений.

      К публикации готовятся так же серия Ландшафты приусадебных участков.

   И супер серия Самые красивые дома мира.

   До следующих встреч на страницах блога)

вторник, 14 декабря 2010 г.

КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ ЗИМОЙ; ТЕХНОЛОГИИ ЗИМНЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА; КАКОЙ ДОМ ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ЗИМОЙ; КАК СДЕЛАТЬ ФУНДАМЕНТ И КРОВЛЮ ЗИМОЙ

 
    Стройка в зимнее время – вроде бы нонсенс, нечто нетипичное для наших палестин. Однако стоит выехать за город в январе–феврале, как тут же увидишь рабочих на стройплощадках, гудящую технику – в общем, кипучую деятельность. Реальность в данном случае побеждает стереотипы, и основания для такой победы имеются серьезные.

Нужно или можно? 

  Рекомендовать строить загородный дом в зимний период, конечно, не стоит. Но ведь климатические условия в нашем регионе такие, что приходится заниматься строительством и в мороз, и в снегопад. Да и, если рассудить здраво, не сидеть же всю зиму (а она может и полгода длиться) сложа руки! Другими словами, заниматься строительством загородного дома в зимнее время, может, и не нужно, но вполне возможно. 

   Эта возможность реализуется, если строители будут учитывать особенности зимней стройки и соблюдать определенные ограничения. Допустим, у вас возникла жесткая необходимость соорудить в зимнее время фундамент. В таком случае при рытье котлована нужно следить за тем, чтобы не проморозить основание, а в раствор для кирпичной кладки всыпать противоморозные добавки, понижающие температуру замерзания. Бетонные работы в таких случаях осуществляются с подогревом, с целью не допустить преждевременного остывания конструкций. Вообще, строительные работы зимой допускаются и СНиПами, только при этом оговаривается ряд обязательных условий – вроде описанных выше. 

  Еще надо знать, что в зимнее время вы вряд ли поставите рекорд производительности труда, поскольку рабочие чаще прерываются, чтобы обогреться, много сил уходит на очистку снега, опять же, мерзлый грунт выбирается медленнее, да и кирпичная кладка при низкой температуре вряд ли будет скоростной. Все эти факторы приводят к повышению стоимости строительства, которое так и называется: «зимнее удорожание». Для разных видов работ это удорожание различается, составляя примерно 5–10 процентов полной стоимости работ, выполненных в зимний период. Что, казалось бы, еще раз говорит о том, что строить зимой – невыгодно, лучше дождаться теплых деньков. 

  Однако тут есть одна финансовая тонкость: в связи со стойким предубеждением против зимнего строительства в этот период существенно снижается стоимость рабочей силы, а также цены на некоторые строительные материалы. Поэтому зимняя стройка обходится иногда даже дешевле летней. 

   Все вышесказанное касается кирпичных домов или сложенных из пенобетона или газобетона. Однако зимой вполне успешно можно строить и деревянные дома, тоже, разумеется, соблюдая ряд специфических условий. К примеру, на сильном морозе доска может треснуть, если крепить ее толстыми гвоздями, а значит, материал будет испорчен. Однако этот самый материал – доски, брус, оцилиндрованное бревно – зимой дешевле, как и труд плотников. Да, зимний день короткий, рабочие должны подолгу отогреваться в своих вагончиках, однако, судя по суммарным расходам, строительство зимой все равно оказывается рентабельным. Качество работ при этом практически не страдает, вот почему наши предки, жившие в деревнях, нередко рубили избы именно зимой, когда нет посевных работ и урожай давно собран. 

  Кроме того, деревянные конструкции самого высокого качества возводятся именно из зимнего леса, в котором минимум влаги. При строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции. К тому же «зимнее» бревно в меньшей степени подвержено воздействию грибка. 

   Особо нужно отметить дома, построенные по панельно-каркасной технологии. Они появились на отечественном строительном рынке относительно недавно, но уже успели приобрести стойких поклонников как среди потребителей, так и в кругах профессиональных строителей. Это произошло еще и потому, что дома подобной конструкции довольно легко возводить в зимний период. «Мокрые» операции сведены к минимуму, фундамент делается сравнительно легкий, а комплектующие – готовые панели, собранные в заводских условиях, не составляет большого труда монтировать в любую погоду, даже в снегопад или в проливной дождь, благо, они доставляются на стройплощадку в защитной пленке. 

  В общем, практика показывает, что строить в зимнее время, коль скоро в этом имеется необходимость, вполне возможно. Как утверждают многие профессиональные строители, намного коварнее и неудобнее для выполнения строительно-монтажных работ ранняя весна. В это время на дорогах распутица, периодически бывают заморозки, резкие перепады температуры. 

Готовь фундамент с лета 

  Одним из преимуществ непрерывного (в том числе и зимнего) строительства считается значительное сокращение сроков возведения дома. Если дом строится зимой, то хозяину не придется ждать многие месяцы естественной усадки. То есть летом уже можно приступать к стадии отделочных работ, а осенью, глядишь, и новоселье устраивать. 

  В то же время есть целый ряд работ, которые зимой выполнять нецелесообразно, поскольку они дорожают на 100 и более процентов, а качество при этом не гарантируется. Это и вертикальная планировка, и наружная отделка, и устройство ландшафта, и еще ряд работ. Ремонтно-отделочные работы также рекомендуется проводить в теплое время, поскольку зимой, как известно, невозможно эффективно проветривать помещения. 

  Строительство загородного дома начинается с изыскательских и геодезических работ, после чего производится вертикальная планировка участка, когда снимается грунт или, наоборот, подсыпается, организуются водостоки, прокладываются дороги. Понятно, что делать это, когда на участке лежат сугробы в полтора метра, крайне неудобно и нерезультативно. Да и зарываться в землю, а также контролировать уровень грунтовых вод, когда на улице минус 20, не очень-то комфортно. Что касается фундамента, то его тоже лучше делать в теплое время, например осенью, а зимой дать отстояться. Хотя, с другой стороны, если построить дом зимой, то в опасный весенний период, когда возможны подвижки грунта, фундамент под тяжестью дома будет более устойчив, а потому перекосы строительной конструкции менее вероятны.
Материалы, которые не замерзают
Проведение строительных работ в зимний период требует специальных подходов и материалов. Многие строительные материалы – штукатурки, краски, клеи и т. д. – имеют водную основу, что существенно ограничивает их применение зимой. Нередко эти материалы имеют так называемые «зимние» аналоги – с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов, кроме того, используются специальные добавки, повышающие морозостойкость. 

   Одним из видов работ, не зависящих от сезона, является герметизация стыков – оконных, межпанельных и других. Заделывать стыки при отрицательных температурах позволяют современные качественные уплотнители и герметики. Уплотнитель – это прочная и упругая лента-трубка, сделанная на основе вспененного полиэтилена. Она помогает хорошо теплоизолировать стык, чтобы в ходе эксплуатации постройки исключить промерзание стен и углов области стыков. Для герметизации оконных проемов в качестве заполнителя применяется полиуретановая монтажная пена (разновидность – «зимняя»). При заполнении полостей эта пена значительно увеличивается в объеме, прилипая к любому материалу – дереву, бетону, камню и т. д. Однако в зимних условиях монтажная пена дольше твердеет, меньше расширяется, вследствие чего возможно снижение качества герметизации. Вот почему основные производители монтажной пены выпускают зимние варианты популярных марок, применяемых при температуре до –100С. 

   Для герметизации оконных и прочих стыков традиционно применяются тиоколовые, силиконовые и полиуретановые герметики. По ряду причин силиконовые герметики не подходят для фасадных работ, особенно в зимних условиях, нужно использовать тиокол, поскольку это двухкомпонентный материал, и его скорость затвердевания и консистенция не зависят от погодных условий. Хотя оптимальный герметик для условий нашей зимы – полиуретановый. Он представляет собой однокомпонентную мастику, которая наносится шпателем или специальным пистолетом. Такую мастику можно наносить при температуре до –15–200С, причем она полностью сохраняет адгезию и удобна в работе. Качество и долговечность швов, выполненных подобными составами, одинаковы как зимой, так и летом, а этим может похвастаться далеко не каждый строительный материал. 

   Подытожим: строительные материалы для работы зимой следует подбирать особенно тщательно. Это касается не только материалов, но и технологий, позволяющих в зимних условиях работать быстро и качественно. 

Кровельные работы зимой 

Одной из таких технологий является монтаж кровли в зимних условиях. Что вообще-то исключение – монтаж кровли относится к тем видам работ, которые выполняются, как правило, в теплое время. Но бывает, что летом по тем или иным причинам кровлю сделать не удалось, работы отложились на осень, а тут снег в конце октября, минусовые температуры, а закончить начатое надо… 

  В зимних условиях кровельщикам приходится учитывать ряд специфических факторов: короткий световой день, мороз, ветер, снегопады, вследствие чего может увеличиться объем подготовительных и вспомогательных работ (уборка снега, просушивание и т. п.). Тут также неизбежны дополнительные расходы на спецодежду рабочих, тенты. При этом производительность труда будет ниже, нежели в теплое время года. Идеальное решение в таком случае – устройство стационарного укрытия над всей кровлей, но это довольно дорогое удовольствие. Ну и конечно, следует особенно тщательно выбирать кровельный материал и технологию его укладки. 

    Это должен быть прежде всего материал морозостойкий. Хороши полимерно-битумные кровельные материалы, которые при-клеиваются к обрешетке после подплавления нижнего битумного слоя. Однако зимой надо помнить, при перегреве этого слоя (а при минусовой температуре перегреть легко) качество кровельного материала, а значит, и покрытия в целом – падает. Вот почему полимерно-битумные материалы рекомендуется хранить в теплом помещении, а работать с ними на крыше при тепловой завесе. 

   Можно применять также кровельные мастики, которые отлично гидроизолируют поверхность и не теряют адгезионных свойств на морозе. Но надо учитывать, что при низкой температуре эти материалы густеют. Лучшими материалами для кровельных работ зимой считаются полимерные кровельные мембраны. Они не имеют ограничений рабочей температуры, долговечны, надежны и технологичны. 

   В одной статье нельзя рассказать обо всем многообразии материалов, применяемых в зимних условиях, и обо всех технологиях подобных работ. Тем не менее на выбранных примерах мы хотели показать, что строительство в зимний период, в принципе, возможно. Темп жизни все время нарастает, а значит, давать строящемуся дому «отдых» на полгода – непозволительная роскошь в нашем динамичном мире. 

     Мнение специалиста Строительство в зимний период действительно дороже летнего на 5–10%, а то и больше. Менее всего это относится к деревянным рубленым домам, в этом случае минусов столько же, сколько плюсов. Не секрет, что летом многие строительные компании, возлагая излишние надежды на современные антисептики, используют для строительства летний лес, а ведь это приводит к удорожанию обслуживания дома и к ухудшению качества строительства (антисептировать приходится не раз в 4-5 лет, а раз в 2-3 года; летний лес больше трескается, больше усыхает и т. д.). Зимой же строительные фирмы используют зимний лес, причем стоимость изготовления рубленого дома дорожает незначительно. И еще надо отметить, что, говоря о зимнем периоде, мы должны иметь в виду температуру не ниже -10–15°С. Проведение работ при более низкой температуре нежелательно (хотя возможно), так как это приводит или к лавинообразному увеличению цены или к ухудшению качества. Именно поэтому серьезные фирмы-производители строительных материалов «ориентируют» свою зимнюю продукцию именно на такие температурные условия. Евгений ГУРЕЕВ, технический директор компании «ЛОГКОН»

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Как продать участок без агентства?

Как продать участок без агентства?



  Сделка с участием или без участия агентства недвижимости проводится практически по одной схеме. Поэтому давайте начнем сначала. Допустим, у вас есть загородный дом и (или) земельный участок, который вы решили продать. Следует сразу оговориться, загородный дом – это понятие очень общее, в которое включается деревенский дом, дачный домик, пригородный дом для постоянного места жительства (коттедж), элитный особняк и т.д. У все этих объектов недвижимости есть одно свойство – они находятся на расстоянии от крупных населенных пунктов. Иногда, чтобы добраться до места необходимо потратить значительные финансовые средства и много времени. Однако, если вы все таки решили продать свой дом и (или) земельный участок, будьте готовы к длительным переездам связанным с подготовкой документов к сделке (практически все государственные органы, связанные с данной процедурой находятся в районных центрах), и возможными показами.

Оценка возможностей, консультации

    Первое, с чего нужно начинать при продаже загородного дома и (или) земельного участка, – хотя бы примерно оценить собственность, то есть получить информацию о стоимости. Самый простой способ – изучение печатных изданий Тверской области, оперативно подающих подобную информацию, например, газета «Из рук в руки». Обязательно имейте в виду, что цены на загородные дома и (или) земельные участки настолько разные и зависят от множества нюансов (наличие проезда, газа, электричества, канализации, близость водоема, красоты природы, размера земельного участка и т.д.).

Реклама

    Следующий немаловажный момент – подача загородного дома и (или) земельного участка на рынок. Нужно сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше потенциальных покупателей. На сегодняшний день в Тверской области  работает множество мелких и средних агентств недвижимости, где информацию о вашем доме и (или) земельном участке «бесплатно» примут, внесут в базу и будут предлагать всем потенциальным покупателям со своей «накруткой», иногда достигающей 100-200% от стоимости. Крупные агентства недвижимости такую информацию если и принимают, то только для информации, предпочитая заключение эксклюзивного договора, который предполагает перекладывание всех забот по рекламе, оформлению и сбору пакета необходимых документов на свою фирму.

    Еще один способ – подача объявления в газету «Из рук в руки», местное печатное издание  или в Internet с указанием вашего контактного телефона (как правило, мобильного, загородом стационарный телефон редкость). При этом следует учитывать, что каждое объявление в одном выпуске печатного издания обойдется вам в среднем в 300 руб.  Здесь есть свои плюсы и минусы. Указывая свой телефон, вы имеете прямой контакт с покупателем или агентством недвижимости. Но имейте в виду, что, общаясь с этими людьми напрямую, нельзя предугадать, насколько порядочен тот или иной позвонивший и каковы его настоящие намерения. Многое зависит от регулярности подачи объявлений. Если дом и (или) земельный участок выставлен по ликвидной цене, объявление должно выходить не менее двух раз в неделю. Если дом нужно продать очень быстро – три раза в неделю.

Показ, торг

   Начинаются ответные звонки, вы проводите переговоры, общаетесь, согласовываете время просмотров. К этому надо относиться очень аккуратно. Вы не знаете людей, с которыми общаетесь, поэтому ценные вещи и предметы с видных мест лучше убрать. Но все равно придется показывать все «закоулки». Опыт показывает, что потенциального покупателя интересует практически все, - от подвала и расположения в нем полок для запасов, до состава почвы на вашем земельном участке. Это естественно занимает очень много времени, не считая время проезда до места нахождения продаваемого объекта. Да совсем забыл, посчитайте затраты на бензин и возможный ремонт вашего транспортного средства (если оно у Вас есть), на котором вы будете вынуждены возить потенциальный покупателей.

  Допустим, человек согласился купить дом и (или) земельный участок и готов обсуждать условия его продажи. Начинается торг. Есть специальное выражение – выдержать торг. Согласившись сразу на условия покупателя, вы покажете, что можете двигаться в цене и дальше, чем воспользуются незамедлительно. Это элементарная психология, и так происходит часто.

   Совет: первому клиенту, решающему немедленно купить ваш дом и (или) земельный участок по первой же предлагаемой цене, мы рекомендуем его… не продавать. Есть основание предположить, что вы недооценили загородный дом и (или) земельный участок и продаете дешево. Хотя, может быть, вам просто повезло, и это именно тот человек, которому нужен дом именно в этом месте, именно за эту цену. Такое тоже случается.

   Если на просмотр одна из сторон прибыла с представителем какого-нибудь агентства недвижимости – у вас есть шанс получить часть услуг практически бесплатно. Агент может попытаться решить Ваши проблемы в пределах одного агентства недвижимости, таким образом, вольно или невольно, вы попадаете на обслуживание определенной фирмы, которая может… выставить счет за это самое обслуживание. Например, сказать, что «...ситуация более чем серьезная, мы беремся ее решить, и стоит это столько-то». Вы вправе принимать или не принимать предлагаемые условия, можете отказаться от услуг и заняться продажей (покупкой)  самолично.

   Еще один совет: если дом продается без участия агентства, продавцам лучше проводить переговоры у себя дома или в офисе. В таких случаях присутствует элемент «своей» территории, где человек чувствует себя уютнее, спокойнее, уверенней.

Договоренность с продавцом (покупателем)

   Многие продавцы после вроде бы положительного решения, высказанного на словах, снимают рекламу дома, не предполагая, что покупатель может продолжать поиски более выгодного варианта. Поэтому, достигнув договоренности, продавцы должны ставить вопрос о некоторой предоплате в обеспечение обязательства купить ваш дом.

  Дальше следует довольно щекотливый момент. Допустим, вы договорились, что покупатель дает какое-то количество денег в обеспечение приобретения вашего дома. Как провести это, как передать деньги, чтобы в дальнейшем не возникло проблем?

  Существуют юридические понятия: соглашение о задатке и авансовое соглашение. Если вы, как продавец, подписали соглашение о задатке, то должны понимать, что расторжение договора о намерениях, то есть отказ от продажи дома этому покупателю, может повлечь определенные санкции. Поскольку, с юридической точки зрения, это читается как «невыполнение обязательств продавца и возврат суммы в двойном размере». Таким образом, опытный и грамотный покупатель со своим юристом легко поставят вас в финансовую зависимость. Тоже относится и к покупателю.

Проверка, подготовка сделки, сбор документов

После того как составлены все бумаги и принята предоплата, начинается процедура подготовки сделки. На продавцов возлагается обязанность собрать полный комплект документов. Это означает необходимость пробежать по всем инстанциям и добиться, – подчеркиваю, в определенные сроки – получения нужных бумаг. Учитывая специфику «российской глубинки» это очень сложная процедура.
Внимание, при продаже дома, учитывайте, что он не висит в воздухе, а находится на земельном участке, документы на который вам также необходимо будет оформить, чтобы совершить сделку.
Для продажи дома необходимо иметь на руках следующие документы:
1. Типовые правоустанавливающие документы на дома и земельные участки
Право
 устанавливающие документы  
На дом
 (вновь возведенные дома) 
 
На земельный участок
 (впервые выделенный в собственность) 



Первичные
Акт приемки дома в эксплуатацию +
Постановление Администрации об
утверждении акта либо о приемке дома
в эксплуатацию
Постановление главы Администрации
местного муниципального образования
(сельской администрации или района)
о бесплатном предоставлении в
собственность земельного участка
Договор о долевом участии в
строительстве (Договор об
инвестировании строительства)
Постановление главы Администрации
местного муниципального образования
(сельской администрации или района)
о предоставлении в собственность
земельного участка за плату +
Договор выкупа земельного участка
(купчая) у Администрации
Справка председателя
СНТ или ДНТ
(если дом построен до 1998г.)



Вторичные (приобретенное
платно или бесплатно)
Договор купли-продажи (купчая)
Договор купли-продажи (купчая)
Договор дарения
Договор дарения
Договор мены
Договор мены
Договор ренты или
пожизненного содержания
с иждивением
Договор ренты или
пожизненного содержания
с иждивением
Свидетельство о праве
на наследство по закону
Свидетельство о праве
на наследство по закону
Свидетельство о праве
на наследство по завещанию
Свидетельство о праве
на наследство по завещанию
Решение суда
Решение суда

2. Типовые право подтверждающие документы
Право
 подтверждающие документы 
На дом
На земельный участок

Существовавшие
ранее

Регистрационное удостоверение БТИ
Государственные акты о праве пожизненного
наследуемого владения земельными участками,
праве постоянного (бессрочного) пользования
земельными участками по формам, утвержденным
постановлением Совета Министров РСФСР от 17
сентября 1991 года N 493 `Об утверждении форм
государственного акта на право собственности
на землю, пожизненного наследуемого владения,
бессрочного (постоянного) пользования землей


Cвидетельства о праве собственности на землю
по форме, утвержденной постановлением
Правительства Российской Федерации
от 19 марта 1992 года N 177 `Об утверждении
форм свидетельства о праве собственности на
землю, договора аренды земель
сельскохозяйственного назначения и договора
временного пользования землей
сельскохозяйственного назначения`.


Выданные после введения в действие
Федерального закона от 21 июля 1997 года
N 122-ФЗ `О государственной регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним` до
начала выдачи свидетельств о государственной
регистрации прав по форме, утвержденной
постановлением Правительства Российской
Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 `Об
утверждении Правил ведения Единого
государственного реестра прав на недвижимое
имущество и сделок с ним`, свидетельства о
праве собственности на землю по форме,
утвержденной Указом Президента Российской
Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 `О
регулировании земельных отношений и развитии
аграрной реформы в России`
Существующие
в настоящее
время
Свидетельство о государственной
регистрации права, выданное У
чреждением юстиции Тверской
области (период с 20.12.1999г.
по настоящее время; цвет –
зеленый)
Свидетельство о государственной
регистрации права, выданное Учреждением
юстиции Тверской области
(период с 20.12.1999г. по настоящее время;
цвет – зеленый)
3.   Типовые описательные документы на загородные дома и земельные участки для совершения сделки
На земельный
участок
   
1
    Протокол (Акт) согласования границ земельного участка (в случае если кадастровый учет      
производится впервые или межевое дело отсутствует)
2
Выкопировка из Генплана
3
Кадастровые планы (Выписка из государственного земельного кадастра)
4
Справка об отсутствии арестов и запрещений
5
Справка об отсутствии задолженностей по земельному налогу
На дом

6
Технический паспорт или извлечение из технического паспорта с поэтажными планами и
экспликацией
7
Справка об отсутствии арестов и запрещений
8
Справка об отсутствии зарегистрированных в доме лиц или выписка из Домовой книги
9
Справка об отсутствии задолженностей по имущественному налогу
 На незавершенный  
строительством
объект

10
Извлечение из технического паспорта с поэтажными планами и экспликацией
11
Разрешение на строительство
12
Утвержденный и согласованный в Управлении Архитектуре проект дома
Общие документы
на дом и
земельный участок

13
Паспорт продавца
14
Паспорт покупателя
15
Нотариальное согласие супруга продавца (в том числе и предыдущего) на отчуждение
имущества либо заявление о не нахождении в браке в момент приобретения отчуждаемого
имущества
16
Нотариальное согласие супруга покупателя на приобретение имущества либо заявление о
не нахождении в браке либо брачный договор
Сопутствующие
документы на
земельный участок
и дом

17
Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, членским, паевым и
иным разовым или целевым взносам (из СНГ, ДНТ, ЖСК, ДСК или Администрации сельского
округа)
18
Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам за электричество (в
службе энергохозяйства района), за газ (в газовой службе), за воду
19
Договоры с энергоснабжающими, газоснабжающими и иными организациями на подключение
коммуникаций
20
Архивные документы на имущество

     После того как все вышеназванные документы будут собраны, нужно обязательно их сверить на соответствие фамилий, адресов, дат, подписей и их расшифровок, размеров всех фигурирующих площадей. На сегодняшний день мы насчитали порядка 20–22 видов правоустанавливающих документов на дом, которые только могут быть. Подчеркиваю – не 2, не 5, не 8, а 22! Поэтом  у мы настоятельно рекомендуем на этом этапе получить юридическую консультацию, чтобы быть уверенным, что по ним возможно продать (купить) дом и (или) земельный участок в указанные сроки. Часто складывается ситуация, когда продавец, считая, что имеет на руках достаточные для сделки документы, берет задаток под четко оговоренные сроки оформления, а выдержать их не может. Вдруг выясняется, что кто-то из собственников умер, а наследство не открывалось, потому что люди думали, что это не нужно. В результате продать (купить) такой дом и (или) земельный участок нельзя до тех пор, пока не утрясешь все юридические формальности.

Банк, нотариус, регистрация

   Но, предположим, все документы на дом и (или) земельный участок в порядке и наступает время обсудить вопросы по взаиморасчетам, где и как их производить. Самый надежный способ – расчет через банковскую ячейку под зарегистрированный на имя покупателя договор купли-продажи дома и (или) земельного участка. Советуем вам очень внимательно подойти к выбору банка. Если одна из сторон  предлагает конкретный банк, мотивируя тем, что там хранятся его деньги, а председатель правления его лучший друг, мы рекомендуем на этот вариант не соглашаться. В этой ситуации вполне допустимы всякого рода злоупотребления клиентским положением. Должна быть нейтральная территория, которая устроит обе стороны. Поэтому вопрос по взаиморасчетам нужно обязательно проговаривать заранее, еще в момент передачи (или получения) задатка.

   После закладки денег вам предстоит нотариальное (по вашему желанию) оформление договоров или сразу сдача документов на государственную регистрацию.

Юридическое и физическое освобождение, акт приема-передачи

   Когда вы, наконец, получите зарегистрированные договоры купли-продажи со Свидетельствами о государственной регистрации прав, вам предстоит юридическое (снятие с регистрационного учета) и физическое (вывоз, ввоз вещей) освобождение (заселение) дома. И если вы не договорились о задержке денег до передачи дома по акту (составляется в простой письменной форме в момент передачи ключей), вам будет проблематично контролировать процесс.

   Вот в общих чертах основные правила, которыми нужно руководствоваться, продавая дом и (или) земельный участок. При покупке объектов недвижимости такого рода процедура приблизительно такая же.   Если вы серьезно подойдете к нашим советам и пожеланиям, внимательно изучите порядок оформления и подготовки соответствующих документов, можете смело приступать к совершению сделки. А если у вас остались вопросы – обращайтесь.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Сколько стоит построить дом самому

Сколько стоит построить дом самому


   Убежать от непомерно высоких цен на загородную недвижимость можно только одним способом — если строить дом самому. Дело это архисерьезное, не терпящее суеты, поэтому начать готовиться к нему нужно уже сейчас, не дожидаясь наступления строительного сезона.
Земельный вопрос 
Новость на Newsland: Сколько стоит построить дом самомуЕсли театр начинается с вешалки, то загородный дом — с участка. Конечно, «вторичка», то есть земля, на которой уже ранее проживали люди, по сравнению с «первичкой» (непаханой целиной) обойдется дороже. Но зато не нужно будет бурить, рыть ямы и траншеи под водоснабжение и канализацию, электрифицировать, а если повезет, и газифицировать. Все эти блага цивилизации, как правило, на обжитом участке уже имеются. Проводить же коммуникации влетит в такую копеечку, что мало не покажется. Затраты на их прокладку с лихвой перекроют выгоду от покупки участка с нуля. Кроме того, придется изрядно попотеть, добывая всевозможные справки и разрешения.
Материальная база
Прежде чем приступать к строительству, заранее решите: какой дом вам нужен. Монолитный, кирпичный, блочный или деревянный? Затраты на материалы, а следовательно, и себестоимость дома убывают в перечисленном порядке. Если экономия для вас превыше всего, то выбирайте деревянный. К тому же он быстр в возведении, «дышит» и обогревать его гораздо легче (в будущем меньший расход газа или электроэнергии). Но у этого варианта есть недостатки: сложно передать округлые формы стен, дерево подвержено гниению и пожароопасно. Правда, в последнее время появились специальные пропитки, дающие биологическую и огнеупорную защиту бревен и бруса.
Если бюджет позволяет, но не настолько, чтобы возводить дворец из кирпича или бетона, остановитесь на промежуточном, комбинированном варианте. Например, монолитно-цементный фундамент, кирпичная или блочная кладка первого этажа, второй этаж — из бревен или бруса, третий — деревянная мансарда. Цель проста: первый этаж — городская квартира, второй — деревенская изба, третий (мансарда) — дача. По мере того как вы спускаетесь по лестнице, происходит «смена декораций».
Цокольный этаж можно обустроить под кухню или сауну. Итого: четыре этажа. А со стороны выглядит как скромный двухэтажный домик.
Выбор проекта
Если вы не архитектор, не стоит придумывать что-то самому. Без специальных расчетов и соблюдения стандартов ваш дом может представлять реальную опасность для вас и членов вашей семьи. Страшно даже подумать, что будет, если перекрытия или стена, не дай бог, рухнут! За разработкой проекта лучше обратиться в архитектурное бюро и оформить на него всю необходимую документацию, заверив подписями специалистов – в случае чего будет с кого спросить.
В целях экономии можно купить уже готовый пакет документов в том же архитектурном бюро – он обойдется как минимум вдвое дешевле индивидуального. А чтобы получилось совсем дешево, поищите типовые проекты в Интернете или на компакт-дисках на радиорынках. Правда, такие дома уж слишком простых конструкций. Тем не менее полностью отметать этот вариант не стоит. Предложений море (их количество исчисляется даже не сотнями, а тысячами), вдруг удастся подобрать что-нибудь стоящее. Затем, если вам захочется неповторимости своего сооружения, внесите несущественные конструктивные изменения.
Самое главное – не изменять основные опорные и несущие конструкции. Перед началом строительства лучше проконсультироваться по этому вопросу с архитекторами. Кроме того, проект нужно еще согласовать и утвердить с местной строительно-жилищной администрацией.
Как нас обманывают строительные фирмы
Фундамент закладывают глубиной 1 м вместо 1,5 м.
Используют стальную арматуру в фундаменте меньшего диаметра или более дешевой марки.
Вместо связывания арматуры стальной проволокой соединяют ее точечной сваркой.
Берут опалубку в аренду, сообщая при этом заказчику о ее покупке.
Используют при закладке фундамента цемент более низкой марки. Например, вместо М500 – М150. Либо же прошлогодний, просроченный, который продается почти за бесценок. Разницу – в карман.
Покупают за копейки бракованный, пережженный кирпич и используют его в несущих, невидимых конструкциях. Вскрыть такой обман трудно.
Делают кладку из отечественного кирпича, хотя в договоре предусмотрен импортный.
Трубы, доски, кровельный материал, электропроводку, утеплители, рамы, двери и т. д. в договоре предусматривают по максимальной цене. А на самом деле покупают отечественного (подешевле) или китайского (похуже) производства.
Типы строительства
Тут все зависит не столько от толщины вашего кошелька, сколько от наличия свободного времени и строительных навыков.
Строительный подряд
Вы заключаете договор с одной строительной фирмой, обговариваете проект дома и приусадебных строений, сроки сдачи. Экономия средств составляет 30%, если за 100% брать покупку уже отстроенного особняка «под ключ». Кстати, проект фирма может предложить свой, но, скорее всего, он будет типовой.
ПЛЮСЫ: Дом спроектирован и утвержден архитекторами. В смете указан точный расход материалов, не больше и не меньше. Есть возможность оценить качество работы мастеров, посмотрев их готовые «творения». Вам не нужно находиться на строительном участке круглые сутки.
МИНУСЫ: Не будет индивидуальности в архитектуре. Заключая договор на полный цикл работ, строители нередко завышают стоимость услуг и материалов. Они знают: если заказчик далек от строительства, он вряд ли будет торговаться. А под различными предлогами можно накрутить до 10% от всех строительных затрат.
Смешанный
Экономия – 40–45%. При таком типе строительства привлекаются несколько фирм, которые будут выполнять четко разграниченные операции. Например, первая устанавливает фундамент со всеми подземными коммуникациями, вторая занимается кирпичной кладкой и возведением перекрытий, третья кроет крышу, четвертая вставляет окна и двери. При этом на самые простые работы (рытье котлована и траншей, например) можно привлекать неквалифицированную рабочую силу – гастарбайтеров или «дикие» бригады. Но не стоит их задействовать на важных, ключевых операциях. От их неопытности и незнания вы рискуете понести большие расходы, ведь переделывать чужой брак очень дорого. На словах они, как правило, мастера на все руки. Однако в строительном деле не бывает универсалов – каждый профессионал силен только в своей области.
ПЛЮСЫ: Если вы заключите договор, например, на строительство фундамента, у вас будет целый год на проверку его качества. Кроме того, есть время на поиск, подбор фирм на другие этапы строительства. Наконец, не нужно вкладывать в строительство все деньги сразу, есть возможность подкопить.
МИНУСЫ: Вам придется потратить много времени на изучение рынка, а потом вести постоянный контроль за стройкой, следить за расходом средств и материалов.
Cамостоятельный
Подходит только тем, кто сам работает в этой сфере и знает свое дело. Экономия – 60–70%.
ПЛЮСЫ: Самый дешевый вариант.
МИНУСЫ: Огромная затрата личного времени и сил. При аварии и просчетах придется винить только себя. Дом высотой более двух этажей в этом случае строить не рекомендуют.
Город мастеров
При подборе фирм на разные этапы строительства стоит изучить предложения не одной-двух, а десяти и более, чтобы иметь представление о ценах. Выбирайте средний тариф. Дешевизна услуг настораживает: она может быть свидетельством того, что перед вами мошенники. При этом интересуйтесь не только стоимостью работ, но и возрастом предприятия – желательно, чтобы он был не менее трех лет. А перед подписанием договора не поленитесь съездить и посмотреть на работу выбранной вами фирмы, пообщайтесь с другими ее заказчиками.
А судьи кто?
Если в строительстве вы мало что смыслите или вам попросту некогда, наймите на время возведения здания опытного специалиста, который будет контролировать весь процесс. С помощью такого «надзирателя» вы, даже платя ему приличную зарплату, сможете сэкономить солидную сумму денег. Ведь от профессионального взгляда не укроется ни одна недоделка, ни одно нарушение технологии строительства. Хорошо зная стоимость материалов, он может вести и расходную бухгалтерию. Причем специалист должен быть обязательно из независимых кругов, то есть не иметь никакого отношения к фирме-застройщику. Толковый помощник придется как нельзя кстати и при самостоятельном строительстве. Даже имея за плечами многолетний опыт возведения зданий, вы не в состоянии предусмотреть всех технических нюансов.
На чем можно потерять и сэкономить 
  Дом лучше строить с нуля, а не ремонтировать и возводить на старом фундаменте новое жилье. Это в том случае, если ветхий особняк не представляет исторической ценности. Ремонт старого требует вдвое, а то и втрое больших затрат, чем постройка нового.

  Немаловажное значение имеет ограждение участка. В противном случае половина стройматериалов будет разворована уже в начале строительства. Складируемые около дома материалы на следующий сезон – находка для воров. Даже если стройка огорожена. К тому же, пролежав всю зиму под открытым небом, они потеряют свои качества, поэтому покупать их впрок не рекомендуется.

   После закладки фундамента нужно дать ему устояться. Цементный (монолитный, бутовый, ленточный и т. д.) «созревает» в течение года. За этот срок он покажет себя на прочность и устойчивость, и в случае чего можно будет устранить недостатки.

   Очень сложно, а иногда невозможно делать это при завершенном строительстве. Если вам приходилось видеть большие трещины в кирпичной кладке вновь отстроенного дома, знайте: в 80% случаев это результат поспешности в строительстве.

   Строительство дома и подсобных помещений в средних широтах рекомендуется проводить с конца апреля до начала октября. Зимой практически невозможно уследить за качеством некоторых работ, кроме того, стоимость услуг строителей в это время года возрастает примерно вдвое.

   Обычно профессионалы возводят дом для себя в три года. В первый – фундамент и коммуникации, во второй – коробка с крышей, в третий – отделка (к этому времени дом уже успеет дать усадку). Если средства позволяют, одновременно с основным сооружением возводите и подсобные: гараж, баню, беседки, сарай, летнюю кухню и т. д.
Источник: bpn.ru

пятница, 10 декабря 2010 г.

Какой дом лучше строить – каменный или деревянный? - Архитектура

Какой дом лучше строить – каменный или деревянный? - Архитектура



Многолетние наблюдения показывают: купив земельный участок, практически все без исключения сразу же ищут и нанимают строителей, минуя архитектора. Почему это происходит, понятно: человеком руководит вполне естественное желание сэкономить. Но если посчитать, во что потом выльются доделки, переделки и перестройки загородного жилища, то об экономии не может быть и речи. А между тем архитектор – именно тот человек, который может и должен предотвратить возможные ошибки и просчеты строителей. В отличие от каменщиков, отделочников или кровельщиков, он рассматривает проблему в комплексе.
К сожалению, даже понимая это, мы часто рассуждаем так: «Деды и прадеды наши сами себе архитекторами были. И ничего – стоят дома. И потом: я же лучше знаю, что мне надо, а посторонний дядя начнет свое придумывать – и прощай мечта». Но тут позвольте возразить: увы, слишком сильно мы оторвались от природы, чтобы знать ее законы и правильно применять их на практике. Да и строительных материалов с каждым годом все больше и больше. Поди разберись, что действительно нужно для воплощения мечты.
Вот кто, например, сможет однозначно ответить: какой дом лучше строить в Подмосковье – каменный или деревянный? С этим, простым на первый взгляд, вопросом мы обратились к архитекторам Дмитрию Быкову и Александру Долинину. И вот что они нам ответили.
Д.Б.: Конечно, традиционно в Подмосковье строили деревянные дома: срубы из четырех или пяти стен. Лесов в Подмосковье было много, хватало всем. Даже в советское время, когда нельзя было просто пойти в лес с топориком, а нужно было получить разрешение на строительство дома, все равно дерево обходилось дешевле, чем кирпич. Вспомните: еще лет двадцать назад, если и появлялся в подмосковной деревушке или дачном товариществе кирпичный дом, то там наверняка жил или товаровед, или мясник, или работник «солидной» организации. И постепенно сложилось мнение, что каменный дом – это символ зажиточности, солидности. Да только хорошо ли это? На наш взгляд, качественное дерево для строительства не в пример больше подходит.

  • Качественное дерево – это какое?

Д.Б.: Прежде всего, грамотно обработанное. Раньше, когда дерево обрабатывали вручную, к каждому бревну был, можно сказать, индивидуальный подход. Секреты особые знали. Вот, например, вы видели срез бревна? Помните, как годовые кольца на нем расположены? Обратили внимание, что они несимметричны? А между тем, важно знать, что с того бока, которым дерево было обращено к северу, кольца теснее друг к другу прилегают. Это значит, что плотность и прочность этой части бревна больше. Именно этим боком и клали его наружу. А внутри дома более рыхлая южная сторона древесины оказывалась.
Сейчас все гораздо проще: засунули бревно в станок, и никто никакие годовые кольца не разглядывает. Легко и быстро. Дерево ровным и гладким получается – чего еще желать? Но опыт показал, что ручная обработка все-таки надежнее. Если дерево топором обтесывать, то при ударе древесные поры как бы прессуются. А механический нож по кругу ходит и, наоборот, поры вскрывает. Это значит, что влага будет сильнее впитываться в древесину, и в конце концов бревно или брус может на 2/3 своей толщины растрескаться.

  • Вы так интересно рассказываете о дереве. Но все-таки, неужели кирпичный дом хуже?

Д.Б.: Однозначно ответить трудно. Надо исходить из того, для каких целей строится дом. Если для постоянного проживания, тогда кирпич, конечно, лучше. А если будете бывать там только наездами, рекомендуем дерево.

  • И дело тут, как выяснилось, вовсе не в системе отопления. Неважно, чем будем обогревать дом или дачу – АГВ или печкой. Важно, КАК дом протапливать. Вот, к примеру, оставили мы его на зиму, а потом решили на выходные поехать на лыжах покататься. Если дом деревянный, нагреется быстро, а кирпичному – часов шесть понадобится. Да и то прогреется он только внутри. Если на улице мороз, стена остается холодная. Вот и получается, что в «середине» кирпичной стены, где тепло с холодом сходится, образуется влага. Вода попадает в щели кирпича, высохнуть не успевает: начнет испаряться. Потом вы уехали – дом остыл. Вода внутри кирпичной кладки застынет. Через неделю, допустим, вы опять приехали, опять затопили печь или включили АГВ. Уехали – снова все замерзло. Постепенно трещины расширяются, и кирпич разрушается. Вот и получается, что подмосковным дачникам-лыжникам «противопоказаны» кирпичные дома. Или придется его всю зиму топить, без перерыва.
Д.Б.: Но на самом деле, и это еще не самая главная проблема. Прежде чем вы решите строить дом, надо правильно выбрать участок для строительства…

  • А что нужно учитывать, выбирая участок?

А.Д.: Прежде всего надо очень хорошо изучить свой «кус» земли. Причем это должны сделать специалисты. Определившись со сторонами света, они проведут анализ почв, грунтов, изучат окрестности (наличие водоемов, лесов, рельеф местности). Но не стоит думать, что достаточно ковырнуть совочком верхний слой земли, чтобы понять степень коварства грунтовых вод, возможных водяных линз (пустоты в почве, образованные из-за постоянного подмывания грунта подземными водами) и т. д. Даже выкопав глубокую яму, вы не сможете это определить. Тут, повторяю, без специалиста не обойтись. Впрочем, и обычному гражданину нелишне знать, что лучшее основание для любого строительства – скальные грунты. Достаточно устойчивым грунтом считается песок. Наиболее распространенные в Подмосковье почвы – глина и суглинок. А самые большие хлопоты и проблемы поджидают застройщиков на торфяных и болотистых почвах.
Но как показывает опыт, на любом типе почв деревянный дом «ведет себя» лучше каменного. Потому что он легче и меньше подвержен деформации.

  • В последнее время стало модно обкладывать деревянный сруб кирпичом. Насколько это оправданно для Подмосковья?

Д.Б.: Это все от бедности. Часто бывает так: человек купил или получил в наследство старый деревянный сруб. Древесина уже повреждена, вот и решают новые хозяева спрятать старые деревянные стены «под кирпич». Вроде как новый дом получается. С эстетической точки зрения неплохо, но конструктивно ничего не изменится: теплее не станет, а деревянные стены еще больше гнить начнут. Особенно если не будет естественной вентиляции. В общем, хорошего мало.
Что можно сделать, если вы все-таки решили обложить деревянный дом кирпичом? Если кирпичная стена вплотную подходит к деревянной, нужно оставить вентиляционные отверстия под крышей и у фундамента. А лучше всего, чтобы расстояние между деревянной и кирпичной стеной было не меньше трех сантиметров. Правда, тут есть одна проблема: между стенами могут завестись мыши или осы. Причем «выкурить» их из такого сухого теплого гнезда будет очень сложно.
Что же касается новых деревянных срубов, то обкладывать их кирпичом совершенно не нужно. Никакого дополнительного тепла это, поверьте, не прибавит. Качественный деревянный дом и так достаточно теплый и надежный.

  • Кстати, из чего лучше строить деревянный дом – из бревен или из бруса?

Так проходит процесс оцилиндровки бревна

Д.Б.: Между бревном и брусом есть существенное конструктивное различие. Понятно, бревно круглое, а брус – квадратный или прямоугольный. На первый взгляд кажется, что бревно массивнее, прочнее. Но если вспомнить, как кладутся бревна – одно на другое, – то очевидно, что круглое на круглое плотно не положишь. Вот и получается: теплоизоляция бревна гораздо хуже бруса того же сечения. Да и с эстетической точки зрения брус – более подходящий материал для строительства домов. Из него сразу ровная стена получается, ее не надо ничем дополнительно отделывать.
Но у бруса есть один недостаток. Известно, что любое дерево со временем «ведет» – оно начинает сдвигаться, растрескиваться. То же самое происходит и с брусом, особенно если он большой длины, метров шесть, например. Между соседними брусьями образуются щели. А вот между бревнами щели, представьте, не так существенны.
Правда, сейчас в строительстве стали использовать пазо-гребневый брус: с одной стороны – гребень, с другой – паз. Гребень заходит в паз, и брусья соединяются, как в детском конструкторе. В основном так финны делают. И наши строители тоже могли бы, да технологию пока не освоили. Зато наши мастера придумали другую «технологию» – стесывают бревно с внутренней стороны. Получается снаружи – бревно, а внутри – брус. Такой способ называется полулафет. Но это, конечно, дорогая ручная работа.

  • Еще один важный вопрос: как быть с недостроем? То есть той частью дома, которую успели построить до зимы, но под крышу «не подвели». Понятно, что «зимовка» для такого дома бесследно не пройдет.

Так вот, выяснилось, что деревянный дом «подправить» проще. Если деревянный сруб оставить на зиму без крыши, его не перекосит, потому что дерево – материал живой. Замерзнет, оттает, немного «поиграет» (так говорят строители) и встанет на место. Можно дальше строить. А вот если кирпичная коробка «поиграет», придется заново возводить стены. И даже фундамент «под зиму» оставлять не стоит.

Что же делать, если строительство с первым снегом не закончилось, а продолжается? Оказывается, в этом случае есть риск, что «зимняя» кладка будет отличаться от «летней». На «зимней» могут проступить так называемые «высолы»: чтобы раствор зимой не замерзал, в него добавляют соль. Если пропорции соблюдены неверно, со временем соль появится на поверхности стены, изменяя ее цвет. Но это – тема для отдельного разговора. А мы вернемся к строительству дома.



Можно ли покупать участок уже вместе с фундаментом?

Бревенчатый дом – классика
российского домостроя

А.Д.: Действительно, сейчас таких вариантов много. Но мы своим клиентам этого делать обычно не советуем. Ведь как бывает? Купил человек участок с фундаментом и радуется – мол, уже треть дома готова. Весной приехал, а фундамент растрескался, перекосился или вовсе развалился. В крайнем случае, кое-что можно исправить, если есть проектная документация. Но даже если вам повезло и достался хороший готовый фундамент, как правило, все равно требуется новый расчет. И тут надо учитывать и грунт, и тип стен, и нагрузку. В общем, фактически заново строить. Так что наш совет: лучше приобретайте «чистый» участок.

  • А если купили новый дом, как проверить, все ли с ним в порядке?

А.Д.: Если в доме несколько лет никто не жил (а значит, его не отапливали), то поучаствовать в его достройке все-таки придется. Первое, на что нужно обратить внимание, – трещины. В кирпичном доме они идут по верху стен, а в деревянном – между бревнами и цоколем. Если трещины тоненькие (как говорят строители – волосяные), то возможно, они не будут увеличиваться. Но за ними стоит понаблюдать. Для этого на них наклеивают бумажные полоски-маячки: если бумага не рвется, значит, трещины не растут и можно спокойно въезжать и жить. А если увеличиваются – идите к архитектору. Он, в свою очередь, обратится к проектировщикам. И все вместе будете решать, что делать. Самостоятельно, без участия специалистов, уверяю вас, решить эту проблему невозможно.

  • Ну, предположим, повезло, и трещин нет. Значит, все в порядке?

А.Д.: Не торопитесь. Есть и другие проблемы. Например, так называемая проблема «типовых домов». Что это значит? Ну, взять хотя бы гаражи. Сейчас многие хотят иметь встроенный гараж. Почему, понятно: и место на участке сэкономить, и чтобы машина не стояла на улице. Но, увы, для Подмосковья это не совсем удачная идея.
Как правило, дома со встроенными гаражами – это типовой европейский вариант. Гаражи в таких домах находятся ниже уровня земли (строители называют его «заглубленным»). Если вспомнить наш подмосковный климат, можно смело сказать, что в таком гараже будет полно воды, да еще и грязи (с нашими-то дорогами!). Чтобы откачать все это «добро», нужна особая ливневая канализация, насосная система. А это, скажу я вам, дорогое удовольствие. И даже если встроенный гараж находится на одном уровне с землей, этих проблем все равно не избежать.
Еще одна ошибка: многие хотят, чтобы гараж был с отоплением, мол, «как на Западе». Но в нашем климате конструкторы советуют держать машину при уличной температуре. Тогда она не проржавеет. Вот и выходит, что покупать «типовые» дома не всегда разумно. Ведь в основе типового строительства лежит чей-то готовый проект, причем, как правило, за основу часто берутся импортные образцы. Значит, одни и те же ошибки (или несоответствия нашим российским проблемам) будут переноситься из дома в дом.

  • Но по единодушному мнению специалистов – для наших умельцев невыполнимых проектов нет. Как говорится, все зависит от суммы, которую вы рассчитываете потратить на строительство. И еще от величины земельного участка. Согласитесь, глупо втискивать трехэтажный дом на участок размером в шесть соток. Но самое главное, наш вам совет: перед началом любого строительства проконсультируйтесь с профессиональным архитектором. Поверьте, именно он вас убережет от возможных бед и ошибок.

К сведению


Древесина: от древности до наших дней

Более тысячи лет на Руси применяли в строительстве дерево хвойных пород. Прежде всего лиственницу. Она всегда в большом количестве росла на российских просторах. Даже сегодня уральские, сибирские и дальневосточные леса на 50% состоят из лиственницы. Но не только поэтому отдавали ей предпочтение. Несмотря на то, что иголки лиственницы опадают каждую осень, как листья, это дерево все же относится к хвойным породам. И прежде всего потому, что ее древесина выделяет смолу. Это, как выяснилось, основное преимущество хвойных перед другими породами деревьев. Дело в том, что смола создает естественную гидроизоляцию древесины: капельки смолы находятся внутри пор дерева, а когда оно погибает, смола затвердевает и не дает влаге проникнуть внутрь.
Лиственницу очень уважал Петр I. В его правление ее начали экспортировать в Европу. Кстати, сваи, на которых до сих пор стоит Венеция, сделаны из российской лиственницы. А что уж говорить про северную столицу России – Санкт-Петербург! Все нижние венцы домов, а порой и целые дома строились из лиственницы. Ее необыкновенно твердая древесина и исключительная влагостойкость позволяют нам до сих пор любоваться творениями петровских времен. Сегодня редко увидишь дом, полностью сложенный из лиственницы: ее транспортировка стоит недешево, да к тому же растет дерево не так быстро, как ель и сосна. Отсюда и высокая цена.
Кстати, все хвойные породы отличаются по цвету. У лиственницы оттенок коричневатый, у сосны – красноватый, у ели – золотистый. Ель и сосна имеют более рыхлую структуру древесины, но дома, построенные из этих пород, способны простоять добрую сотню лет.
Впрочем, по мнению специалистов, срок службы дерева во многом зависит от его правильной подготовки – сушки и обработки. Хочется отдельно сказать об обработке дерева. Сегодня в строительстве домов применяют:

  1. Рубленое бревно
  2. Оцилиндрованное бревно
  3. Строганый брус
  4. Клееный брус.
Самый дорогой материал – клееный брус. Делают его в несколько этапов и на специальном оборудовании. Если для получения рубленого бревна достаточно топора, для изготовления строганого бруса – рубанка или станка с механическим ножом, то для клееного бруса нужен высокоточный станок (часто с программным управлением), электрорубанок, пресс и т.д. Высушенную древесину сначала распиливают на досочки (ламели) шириной 75 мм, затем склеивают их суперпрочным водостойким клеем. Причем склеивают не как попало, а чтобы волокна древесины пересекались под определенным углом и, сопротивляясь, не давали брусу растрескиваться и деформироваться. Обычно один брус состоит из трех ламелей. Поэтому неудивительно, что один квадратный метр дома из рубленого бревна стоит от 100$, а из клееного бруса – от 300$.

1. Оцилиндрованное бревно. Специальный пропил делается
для снятия внутреннего напряжения в древесине
2. Строганый брус. Чем меньше пазов, тем меньше вероятность трещин
3. Клееный брус. Четыре ламели позволяют делать много пазов

Но на этом обработка дерева не заканчивается. Впереди еще многочисленные пропитки. Без них в современном строительстве не обойтись. Это – защита от влаги и огня, нанесение антисептиков. Так что подготовка дерева для строительства – долгая процедура.
Зато собрать деревянный дом можно за одну неделю. А вот работы с кирпичом для дома того же размера займут не меньше трех недель.

Как отличить коттедж от дома?



Работая над материалом, мы поговорили не только с архитекторами и строителями. Нас интересовало мнение владельцев загородных домов и участков. Так вот, в беседах частенько звучало слово «коттедж». И выяснилось, что у нас в стране принято называть словом «коттедж» любой большой кирпичный дом. На самом деле это не совсем так. Попробуем разобраться в терминах.

  • Дом – любое жилое строение. Дом в сельской местности обычно рассчитан на одну-две семьи и необязательно предназначен для постоянного проживания. Дом, в котором живут только летом, принято называть дачей.
  • Коттедж – это тоже дом, но обязательно для постоянного проживания. Поэтому он обеспечивается всеми необходимыми коммуникациями. Но даже если в доме есть горячая вода, туалет, ванная комната, а то и сауна с бассейном, дом не станет коттеджем, если вокруг него стоят обычные деревенские или дачные дома. Другое дело, если такой дом соединен с другими строениями единой системой коммуникаций. И самое главное: работу этой системы должна контролировать специальная служба, а не отдельно взятый владелец дома. Иными словами, коттедж – это дом на одного или нескольких владельцев, находящийся в коттеджном поселке.
  • Особняк – это тот же коттедж, но с некоторой разницей. Судя по названию, такой благоустроенный дом со всеми удобствами должен находиться отдельно («особливо») от прочих и принадлежать одной семье. Хозяева особняка могут не жить в нем круглый год, а ответственность за состояние здания и коммуникаций ложится на постоянно проживающую в доме прислугу. Она же обеспечивает охрану.
  • Усадьба – это тоже особняк, но расположенный не просто вдалеке от других домов, а обязательно на большом участке земли с садом, парком и аллеями. В таком доме кроме прислуги и охраны постоянно проживают садовник, шофер и прочий обслуживающий персонал.
Еще одно расхожее заблуждение: считается, что коттедж бывает только каменный. Так вот, ничего подобного! Все дело в начинке. То есть класс дома определяется тем, какими удобствами оборудовано жилище. Что касается метража, то это тоже не влияет на классификацию домов. К примеру, граф Шереметев считал, что истинным дворянам нужно иметь дома площадью не меньше 900 кв.м. Так что мы с вами в большинстве своем попадаем, максимум, в разряд помещиков средней руки.
Классификация предложена генеральным директором строительной фирмы «Стиль – ЛМК» Сергеем Евгеньевичем Целовальниковым.

Как выбрать качественную древесину

Покупая материалы для строительства, обратите внимание, чтобы цвет дерева был ровным, светлым, без пятен. Если на древесине проступили пятна, значит, она поражена грибковыми заболеваниями. Дерево должно быть легким, должны быть хорошо видны годовые кольца. Чем меньше пор, тем лучше: значит, дерево было спилено правильно. Более качественным считается дерево зимней рубки. Если срубили летом, со временем на древесине может появиться синева. Средняя толщина ствола для строительства теплого дома – 25 – 30 см в диаметре.

Типы фундаментов



Фундаменты бывают четырех типов: столбчатый, ленточный, свайный и фундаментная плита.

  • Если фундамент столбчатый, то по периметру всего дома устанавливают столбы из кирпича, камня или железобетона. Такой фундамент, как утверждают знатоки, исправить легче всего. Его чаще всего закладывают под деревянные дома. Так что если вы приобрели участок со столбчатым фундаментом, повода для беспокойства нет.
  • Ленточный фундамент проходит сплошной железобетонной лентой по всему периметру дома. Как правило, его рассчитывают на определенный тип стен и конкретную нагрузку. Если вы купили участок, на котором уже стоит ленточный фундамент, он сделан «с запасом» прочности и на него имеется необходимая документация, можно рискнуть и построить на нем дом.
  • Плита фундаментная. Это вещь серьезная. Делают ее так: роют котлован, прокладывают арматуру, потом заливают его цементом и выравнивают. Получается монолит, его и называют фундаментной плитой. На такой плите уже можно строить солидный дом.
  • Что касается свайного фундамента, то он точно не пригодится. Если вы по неопытности купили участок с вбитыми в него лет пять назад сваями, первое, что придется сделать, – вытащить их из земли. Затем решить, куда их девать, и в конце концов признаться себе, что вы переплатили. Свайный фундамент никаким исправлениям не подлежит.

Что надо знать, покупая недострой или готовый дом?


  1. Покупатель должен взять у продавца проектную документацию (и тот обязан ее предоставить). Если по какой-то причине таких документов нет, потребуйте хотя бы справку из БТИ.
  2. Перед достройкой или перепланировкой приобретенного дома необходимо вызвать геолога, который возьмет образцы почвы и сделает заключение о состоянии грунтов.
  3. Обследование фундамента делает конструктор. Он же определяет несущую способность фундамента.
  4. Делается заключение о состоянии стен и перекрытий, после чего выдаются рекомендации по результатам исследований, письменно заверенные специалистами.

Деревянный дом: достоинства и недостатки



К неоспоримым достоинствам деревянного дома можно смело отнести его долговечность. Правильно сложенный дом из качественного дерева прослужит не менее ста лет. Известны случаи, когда заменялись не только верхние и средние фрагменты стен (венцы), но и нижняя часть дома целиком. В то время как кирпичную кладку невозможно заменить, не разрушая стены. Фундамент под деревянным домом тоже легче отремонтировать или даже полностью заменить.
Дерево обладает не только прекрасной теплоизоляцией, но и теплоотдачей. В деревянном доме легче дышится, запах смолы даже полезен для здоровья.
К недостаткам деревянного дома можно отнести его «горючесть». Хотя сейчас существует масса огнеупорных пропиток. Стоит также помнить, что деревянный дом требует постоянного ухода. Покраску, пропитку, а при необходимости и косметический ремонт следует делать не реже одного раза в 5 лет.

Профилактика деревянного дома: полезные советы


  1. Чтобы талая вода не подмывала дом, нужно сделать отмостку. Для этого вокруг фундамента выкапывают неглубокую траншейку (примерно на глубину штыковой лопаты). Ее выкладывают глиной и утрамбовывают, а сверху заливают бетоном. Таким образом, вода с крыши и из водосточных труб будет попадать на отмостку, а не скапливаться под домом. Если места возле дома мало или грядки расположены слишком близко, сделайте отмостку хотя бы с подветренной стороны дома – там, где осадки неизбежно попадают на стену.
  2. Если вам достался в наследство старый сруб и вы хотите придать ему более презентабельный вид, можно облицевать его виниловым сайдингом. Это более дешевый и надежный способ защитить древесину, чем кирпич. В этом случае дом будет «дышать», и процесс гниения древесины замедлится. Если же заметных повреждений нет, то достаточно лишь красить стены один раз в 3 – 4 года.
И еще кое-что...

Как быстрее обогреть дом



…Быстро и без особых затрат обогреть дом можно… с помощью простого стула.
Этот способ отапливания помещений – более эффективный и экономичный, чем обогрев с помощью систем центрального и парового отопления и различных электрических и масляных обогревателей, называется «лучевой обогрев».
Главное различие между традиционным (конвективным) и лучевым способами состоит в том, что в первом случае отапливается в основном воздух, а во втором – предметы.
Так вот: при конвективном способе обогрева нагревательные системы большую часть тепла тратят на прогрев воздуха. Любой сквозняк сразу нарушит хрупкий тепловой баланс в помещении. Кроме того, в самом деле тепло становится только тогда, когда обогрето уже более 50% помещения. При этом нагреваемый воздух поднимается вверх, а внизу – по-прежнему холодно. Да и циркуляция пыли при этом велика. Приходится ею дышать, если в помещении нет вытяжки.
Главное действующее лицо лучевого обогрева – длинноволновые (или тепловые) лучи. Кстати, обычная русская печь испускает эти самые тепловые лучи. Или – взять, к примеру, костер. И тут «поработали» длинноволновые тепловые лучи. Но костер дома не разведешь, да и печку не всякий позволить может. Зато приобрести длинноволновой обогреватель – не проблема. При подключении длинноволнового обогревателя к сети тепловые лучи беспрепятственно проникают через воздух и превращаются в тепло, достигнув какой-то поверхности (например, стен, пола и даже стульев). Эти самые стулья тепловые лучи и нагревают. А уж стул в свою очередь отдает тепло окружающей среде. Еще плюс: под потолком ненужное тепло не скапливается.
А на практике преимущества лучевого обогрева перед конвективным выражаются так: если двери и окна хорошо изолированы от утечки тепла, то греть такое помещение нужно примерно 15–20 минут в час. В коридоре, где двери постоянно открываются, времени для работы длинноволнового обогревателя потребуется в два раза больше – 30–35 минут. А чтобы нагреть подсобку, где двери и окна в течение часа ни разу не открывались, потребуется вовсе 7–10 минут.
И самое главное – никаких капитальных затрат для перехода на «лучевой обогрев» не требуется: подвесил длинноволновый обогреватель к потолку на шурупах – и грейся. Хоть в дачном доме, хоть в ангаре, хоть в промышленном помещении. Не зря практичные европейцы уже несколько десятков лет пользуются именно такими обогревателями.